Características Morfológicas:
Casca suberosa |
Altura de 3-8 m dotada de uma copa larga e baixa, sem espinhos e com semidecídua (perde parte de suas folhas durante o ano), de tronco curto e quase cilíndrico, com 15-25 cm de diâmetro, revestido por uma casca suberosa (que tem consistência da cortiça) e sulcada longitudinalmente (descamante e de coloração cinza) ou cor pardo acinzentada.
Folhas simples e alternas, com pecíolo de 1-4 cm de comprimento; lâmina cartácea (seco flexível), e bilobada com a forma de pata-de-vaca, glabras (desprovidas de pelos) e brilhante na face superior e opaca e de cor mais clara embaixo, de 2-7 cm de comprimento por 3-9 cm de largura, com 7-9 nervuras principais saindo da base.
Inflorescências em racemos axilares (quando a inflorescência das flores inserem-se em diversos níveis em cacho) e terminais curtos, com poucas flores andrógenas de pétalas brancas com aparte estandarte amarela. Fruto legume achatado e deiscente (quando o fruto abrem-se e libera suas sementes ainda na planta), com 6-12 sementes.
Ocorrência:
Sul e Sudeste ( São Paulo) do país, na floresta semidecídua da bacia do Paraná.
Madeira:
Pesada, de densidade de 0,94 g/cm3, de textura média de ótima resistência ao ataque de organismos xilófagos (inseto que alimenta de madeira).
Utilidades:
A madeira, pelas pequenas dimensões disponíveis, é indicada apenas para estacas e mourões, bem como para lenha. Planta ornamental, principalmente quando em flor, é recomendada para uso paisagístico em geral; de crescimento rápido, é indicada para reflorestamento.
Informações Ecológicas:
Planta semidecídua (perde parte de suas folhagens durante uma determinada época do ano) seletiva heliófita (precisa da luz do sol) e higrófita (gosta de umidade), é uma característica e exclusiva da floresta estacional semidecídua da bacia do Paraná, onde é amplamente dispersa com padrão de distribuição descontínua e irregular. Em condições de cultivo e fora do habitat natural raramente produz semente.
Floresce principalmente em janeiro e fevereiro. Os frutos amadurecem e abril-maio.
Obtenção de Sementes:
Os frutos devem ser colhidos diretamente da árvore quando ainda não completamente maduros, mas quando os primeiros iniciarem a abertura espontânea; em seguida deverão ser deixados ao sol para secá-los e completar a abertura. Um kg de semente contém 12.500 unidades.
Produção de Mudas:
As sementes devem ser postas para germinação logo que colhidas em canteiros a meia sombra, preparadas com substrato organo-arenoso, cobrindo-as com uma fina camada do mesmo substrato peneirado e irrigando-se uma vez ao dia. A emergência ocorrerá cerca de três semanas, com a taxa de germinação geralmente elevada. O desenvolvimento das plantas no campo é considerado moderado, dificilmente ultrapassando 2 m de altura aos 2 anos de idade.
Fonte de pesquisa: Manual de Identificação e cultivo de Plantas Arbóreas Nativas do Brasil / Autor Harri Lorenzi / Volume 01
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