Murta

Características morfológicas:

Altura de 4-12 m muito variável, de copa mais ou menos piramidal, de ramos novos lisos, glabros (desprovidos de pelos) ou pubérulos (cuja cobertura dos pelos são invisíveis aos olhos), com troncos curtos e tortuosos de 25-35 cm de diâmetro, revestido por casca muito suberosa (onde parte as as raízes secundárias) e fissurada longitudinalmente de cor amarronzada, com descamamento  e placas novas avermelhadas, com pecíolo de 0,3-1,4 cm lâmina elíptica e ovalada, de ápice longo-acuminado e base aguda, cartácea, glabra, de 4-14 por 1,4-5,5 cm. Inflorescências em racemos (quando os os pedicelos  das flores inserem-se  em diversos níveis do cacho) axilares pubérulos (quando as coberturas dos pelos são invisíveis aos olhos)  ou glabros (desprovidos de pelos) de 0,8-2,7 cm de comprimento, com flores brancas. Frutos baga globosa, lisa, com mesocarpo (polpa) carnosa, doce e adstringente, com 1,4 sementes.

Ocorrência:

Região Sul de Goiás, Minas Gerais e São Paulo, em regiões montanhosas de campos rupestres(referente a rochedo ou rochas) florestas semidecídua (perdem suas folhagens em uma determinada época do ano) e mata ciliar (é designação dada a vegetação que ocorre as margens de rios e mananciais)


Madeira:

Moderadamente pesada (densidade de 0,88 g/cm3), textura média, de média suscetibilidade ao ataques de organismos xilófagos (tipo de inseto que alimenta-se de madeira).

Utilidade:

A madeira pode ser empregada para pequenas obras de carpintaria, cabo de ferramentas e para lenha e carvão. Os frutos são coméstiveis e muito procurados por vários tipos de aves. A árvore, de pequeno porte, é recomendada para reflorestamentos mistos destinados à preservação e para a arborização urbana.

Informações Ecológicas:

Planta semidecídua (perde parte de suas folhagens numa determinada época do ano) é heliófita (precisa da luz solar) e seletiva higrófita (adapta a umidade), características de florestas semidecíduas, campos rupestres (relativo a rochedos ou rochas) e matas ciliares ( tipo de vegetação que ocorre as margens de rios e mananciais) onde apresenta restrita dispersão. Prefere áreas altas sobre terrenos bem drenados.

Floresce principalmente em julho-agosto. Os frutos amadurecem em outubro-novembro.

Obtenção de Sementes:

Colhem-se os frutos diretamente da árvore após o início de sua queda natural cortando-se as infrutescências e batendo-as sobre uma lona para derriçar os frutos; em seguida deixá-los em saco plástico para apodrecer parcialmente a polpa e facilitar a remoção das sementes através da lavagem em água corrente. Um Kg de sementes equivale cerca de 6.500 unidades.



Produção de Mudas:

As sementes são postas para germinação logo que são colhidas em canteiros a meia sombra preparados com substrato organo-arenoso, cobrindo-as com uma fina camada do substrato peneirado e irrigando-se  duas vezes ao dia. A emergência ocorrerá de 30-40 dias com a taxa de germinação menor que 30%. O desenvolvimento das plantas no campo é considerado moderado.




Fonte de pesquisa: Manual de Identificação e cultivo de Plantas Arbóreas Nativas do Brasil / Autor Harri Lorenzi / Volume 01




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