Pitomba-da-Bahia ou Curuiri



Pitomba da Bahia ou  Curuiri


Características Morfológicas; Altura de 5-10 m de copa arredondada, com gemas foliares pardacento-tomentosas, de tronco curto de 15-20 cm de diâmetro, com casca lisa como goiabeira de cor pardacenta. Folhas com pecíolo esparso-tomentoso de cor ferrugíneo-clara, de cerda de 1 cm de; lâmina elíptico-lanceolada, de ápice agudo ou acuminado e base cuneada e geralmente assimétrica com margens inteiras e revolutas, subcoriáceas, glabra e lustrosa na face superior e pardo-tomentosa na inferior, principalmente sobre a nervura central, de 3-7 cm de comprimento por 1-2 cm de largura. Flores axilares, solitárias, com pedúnculo de 1,5-3,0 cm fruto globoso, liso, amarelo-alaranjado, com as sépalas persistentes, do pola suculenta e ácida, porém comestível.





Ocorrência: Região Nordeste, na mata fluvial atlântica de restinga e de tabuleiro principalmente na chamada Zona da Mata.


Madeira: Moderadamente pesada, dura, de textura média, pouco suscetível ao ataque de xilófagos( insetos que alimentam de madeira)


Utilidades: A madeira, pelas pequenas dimensões disponíveis, só encontra aplicação como lenha e carvão. Os frutos são comestíveis e saborosos ( forma de sucos), sendo a árvore cultivada em pomares domésticos e também indicada para reflorestamentos mistos e arborização urbana.





Informações Ecológicas: Planta caducifólia ( são espécies de plantas que tem as folhas que caem em uma determinada época do ano) é heliófita ( precisa da luz do sol) é seletiva e higrófita( gosta de umidade) características e preferencial das matas de tabuleiros do Nordeste do país, onde apresenta dispersão ampla, contudo bastante irregular na sua distribuição e com baixa frequência de ocorrência. Prefere solos profundos e bem supridos de umidade. Produz em mais de uma época do ano, grande quantidade de sementes viáveis.


Floresce frequentemente em setembro-outubro. Os frutos amadurecem principalmente em outubro-novembro.


Obtenção de Sementes; Os frutos são colhidos diretamente da árvore quando iniciarem a queda espontânea, ou  recolhidos no chão após a queda; em seguida devem ter sua polpa removida para liberar a sua semente que é descolada da polpa. Um kg de sementes contém cerca de 1.100 unidades.





Produção de Mudas: As sementes são postas para germinação logo que colhidas diretamente em embalagens individuais mantidas a meia-sombra e preenchidas com substrato organo-arenoso, cobrindo-as com uma camada do mesmo substrato de espessura igual à sua altura e irrigando-se  uma vez ao dia. A emergência demora 40-50 dias com germinação baixa. O crescimento das plantas no campo é moderado.



Árvores Brasileiras Manual de Identificação e Cultivo de Plantas Arbóreas Nativas do Brasil.

Autor:  Harri  Lorenzi           Volume  03   Primeira edição














































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